Технологии канадских домов - конструкции

Строительная технология компании VIVA HAUS основана на использовании Structural Insulated Panel (SIP).
Эти структурированные изоляционные панели применяются для строительства основных элементов здания: полов, стен, перекрытий и кровли.

Конструкции домов - рис 1.jpg

Считается, что эта технология была создана в Канаде. Впервые здания, построенные по технологии SIP, появились в Канаде больше 40 лет назад и с тех пор не утратили своей популярности. Постепенно эта технология стала использоваться в США, Скандинавских странах, Германии и других европейских странах. Однако следует отметить, что ещё в 1952 году технология SIP успешно использовалась при строительстве советских полярных станций в Антарктиде. Более того, первые домики полярников Арктики, сделанные по SIP технологии, успешно дрейфовали на льдинах ещё до Великой Отечественной Войны. Единственное отличие заключалось в том, что в Советском Союзе, вместо OSB использовалась бакелитовая авиационная фанера, в основе которой содержались фенолформальдегидные смолы. В СССР производство пенополистирола (марки ПС-1) было освоено еще в 1939 г.

Основополагающим элементом технологии SIP, является сендвич-панель, которая изготовлена по специальной технологии. Оптимально достаточная толщина панели составляет 174 мм.

Эти 174 мм состоят из трех слоев:
  • Два внешних слоя, это две ориентировано-стружечные плиты OSB-3, состоящие из плоской древесной щепы, спрессованной под высоким давлением. Древесная щепа скрепляется между собой натуральными древесными смолами с экологически чистыми отвердителями. По сравнению с обычной древесиной, плита OSB-3 обладает лучшими конструкционными свойствами, более эластичная, меньше подвержена воздействию биопатогенной микрофлоры. Высокое давление и натуральные смолы, используемые при изготовлении плиты OSB-3, обеспечивают отсутствие внутренних дефектов, а экологически чистые отвердители обеспечивают повышенную пожаростойкость.
  • Третий слой, помещенный между листами OSB-3, это слой вспененного пенополистирола производства Knauf. Не смотря на то, что 98% пенополистирола составляет воздух, находящийся между шариками, из которых он состоит, пенополистирол обладает достаточно высокими конструктивными свойствами на сжатие за счет упругости каждого отдельного шарика, заполненного инертным к горению газом. Сам вспененный пенополистирол, является экологически чистым материалом. Экструдированный пенополистирол высокой плотности активно используется в пищевой промышленности. Этот слоеный «пирог» склеиваться на автоматизированных прессах высокого давления с использованием экологически чистых и высокопрочных клеевых компонентов. Эта композиция позволяет получить легкую и прочную конструкционную панель, обеспечивающую высокую прочность на сжатие и разрыв, и прекрасные теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства.
Эта комбинация делает помещения хорошо изолированными от температуры снаружи, сохраняя высокую прочность стен и других элементов на сжатие и разрыв.

Описание основных характеристик технологии SIP

Теплоизоляция

Дома, построенные компанией VIVA HAUS, всегда сохраняют комфортную температуру. В них тепло в зимние морозы и прохладно жарким летом.

Жилье, построенное по технологии SIP компанией VIVA HAUS, сохраняет температуру внутри помещения в 16 раз лучше, чем аналогичное жилье, построенное из кирпича. Приведем следующий пример: SIP-панель компании VIVA HAUS толщиной 174 мм по теплоизоляционным свойствам полностью соответствует 600 мм сухого дерева, 1160 мм пенобетона, 2900 мм кирпича и 4000 мм бетона. Впечатляет, не правда ли? Благодаря высоким теплоизоляционным свойствам SIP-панелей, расходы на отопление домов от компании VIVA HAUS значительно меньше стандартных, а значит, в долговременной перспективе Вы сможете немало сэкономить. Прогрев дом до оптимальной температуры, Вы можете смело отключать отопление. Испытания показывают, что температура, внутри помещения, в зависимости от остекления дома, падает всего на 1-3 градуса в течение суток.

У технологии SIP есть престижный сертификат Energy Star, вручаемый лучшим энергосберегающим технологиям.

Темпы строительства

Еще одно преимущество технологии SIP - высочайшая скорость строительства. К примеру, дом общей площадью 150м2 можно возвести за 2 недели.

Современные высокоточные форматно-раскроечные станки, установленные на заводе VIVA HAUS, обеспечивают безупречную точность изготовления сендвич-панелей, что гарантирует высокую скорость монтажа дома. Каждая готовая сэндвич-панель тестируется, а затем маркируется на заводе VIVA HAUS. Легкий вес SIP панелей еще больше способствует скорости монтажа. Вес элемента не превышает 50 кг, что, в свою очередь, делает проще и дешевле доставку сандвич панелей к месту строительства. Для возведения дома не нужна тяжелая техника, достаточно квалифицированной бригады специалистов из 3-4 человек. Отсутствие тяжелой техники при строительстве дома, позволяет весьма существенно экономить средства и сохранять природный ландшафт участка.

В строительстве по технологии SIP отсутствуют «мокрые» процессы, что позволяет строить дом в любое время года без изменения стоимости строительства. Дом из панелей, изготовленных по технологии SIP, может возводиться зимой при низких температурах, что убедительно было продемонстрировано при строительстве Антарктических полярных станций, особенно станции «Восток».

Дома, изготовленные по технологии SIP, не подвержены усадке, следовательно, двери и окна могут быть смонтированы сразу после окончания строительства здания. Это позволяет сразу же заселиться в дом и заняться внешней и внутренней отделкой.

Звукоизоляция

Благодаря свойствам панелей, изготовленным по технологии SIP компанией VIVA HAUS, проникающий шум снижается до минимума. Панели не только удерживают тепло, но и отражают большую часть волновых колебаний, то есть отражают большую часть внешних звуков. В числовых характеристиках это выглядит так: звукоотражение 70дб, которое дают SIP панели толщиной 174 мм, аналогично звукопоглощению кирпичной стены толщиной 2500 мм. Панели, изготовленные по технологии SIP, обеспечивают прекрасную внутреннюю акустику помещения, практически полностью препятствуя проникновению звуков в соседние помещения.

Экологичность

SIP панели соответствуют уровню эмиссии Е1, что является очень хорошим показателем. То есть, изготовленная на заводе SIP панель, аналогична обработанному антисептиком сухому пиломатериалу.

Класс Е1 означает, что содержание вредных формальдегидов в SIP панели, практически отсутствует.

Экологически чистый состав SIP панели не вызывает абсолютно ни каких сомнений. Как уже было сказано, OSB плита, это крупная щепа(90%), соединенная природной смолой и экологически чистым отвердителем. Щепа для панелей OSB изготавливается из экологически чистой здоровой древесины (в основном стволов малого диаметра). Пенополистирол производства Knauf, и высокопрочный клей, которым склеиваются SIP панели компании VIVA HAUS, так же имеют экологический сертификат.

Огнестойкость

В плане огнестойкости, дом, изготовленный по технологии SIP, относиться к классу К3 конструктивной пожарной безопасности. К этому же классу относятся и любые другие дома изготовленные из древесины. Следует отметить, что дома, изготовленные по технологии SIP компанией VIVA HAUS, меньше подвержены возгоранию, чем дома из дерева. Это связанно с тем, что плита OSB имеет большую плотность, чем сухая древесина, из которой плита OSB изготовлена, а экологически чистые смолы и отвердители, связывающие щепу в панели, являются не горючими. Пенополистирол Knauf, запрессованный между панелями OSB, относится к разряду самозатухающих. Подобная композиция, делает SIP панель от VIVA HAUS значительно менее горючей, чем древесина, а особенно сухая древесина, вспыхивающая как порох.

Долговечность

Как бы ни был хорош исходный материал (SIP панель от VIVA HAUS), на продолжительность срока службы дома влияют грамотно созданный архитекторский проект и качество постройки дома. От того насколько профессионально сделан проект, насколько профессионально по этому проекту построено здание, в прямую зависит его долговечность. Сложно судить о долговечности здесь и сейчас, но, по нашим данным, дома, возведенные по этой технологии в пятидесятые годы прошлого века в Антарктиде, успешно стоят, и по сей день. Приведем в пример фахверковые дома, конструкция которых аналогична технологии SIP. Даже те дома, которые были возведены 500 лет назад, продолжают стоять, радуя глаз своею строгой красотой.

Возврат к списку


Рассылка интересных материалов VIVA HAUS
Modal Success