Технология канадских домов - фундамент

ФУНДАМЕНТ


Многолетний опыт нашей компании, основанный, как на практике, так и на глубоком изучении предыдущего наследия в строительстве фундаментов, позволяет нам конкретно указать на самые подходящие для этого типа домов фундаменты. Это свайно-винтовой фундамент или, в наиболее сложных случаях, монолитная плита.

В отдельных случаях (наличие в доме подвала, или каменистый грунт в основании дома), может применяться столбчатый, или ленточный фундамент. Остановимся подробнее на тех типах фундамента, которые наиболее подходят для домов, построенных по SIP технологии.

Свайно-винтовой фундамент

Фундаменты.jpg
Относительно небольшой вес домов, построенных по SIP технологии компанией VIVA HAUS, позволяет использовать свайно-винтовой фундамент на сваях среднего диаметра (обычно 108 мм), вместо громоздкого фундамента иного типа.

Свайно-винтовая конструкция используется для 70% возводимых компанией VIVA HAUS зданий. Винтовая свая представляет собой трубу из высокопрочной стали с приваренной к ней лопастью определенной конфигурации. Поверхность трубы обрабатывается антикоррозийным составом, который используется, в том числе, для покрытия ледоколов.

Для возведения фундамента, сваи ввинчиваются в грунт на глубину не менее 2-х метров. Расстояние между сваями устанавливается согласно утвержденному проекту. Установленные сваи выравнивают по вертикали и горизонтали, после чего бетонируют.

При изготовлении свайного поля используются, в основном, сваи диаметром 108 мм. Каждая из них имеет высокую несущую способность на любой тип нагрузок. Этот эффект достигается путем уплотнения грунта лопастями сваи в момент ее закручивания, а также равномерного давления грунта на саму лопасть, как сверху, так и снизу, что и обеспечивает ее устойчивость в грунте. Расчетная нагрузка на одну сваю диаметром 108 мм, составляет 2500 кг.

После заливки бетоном, на сваи навариваются оголовки, на которых и будет стоять Ваш будущий дом. Подготовленное таким образом свайное поле, обвязывают фундаментным брусом с сечением 200х200 мм. В отдельных случаях используется фундаментный брус иного сечения.

Единственное, что может помешать использованию свайно-винтового фундамента - каменистый грунт, для которого эта конструкция не приспособлена. Для такой почвы мы используем буронабивные сваи, ли совсем меняем тип фундамента.

Особенно следует отметить, что долговечность свайного фундамента, напрямую зависит от качества свай, их последующего бетонирования, а так же от глубины закручивания свай в грунт. Компания VIVA HAUS гарантирует точное соблюдение всех технологических процессов при изготовлении свайного поля, а так же и само качество свай.

Фундаменты свайно-винтового типа не могут быть использованы на каменистых и болотистых грунтах. Для этого типа грунтов используются иные виды фундаментов.

Ниже представлен перечень основных преимуществ фундамента свайно-винтового типа:
  • Оптимальное соотношение цена-качество-надежность, даже по отношению к ленточному фундаменту.
  • Быстрые сроки возведения фундамента 1-3 дня.
  • Фундамент может использоваться практически сразу после изготовления.
  • Многократный запас прочности свайного поля. Одна свая выдерживает 2,5 тонны нагрузки.
  • Отсутствие земляных работ и тяжелой техники на участке, позволяющие сохранить верхний плодородный слой почвы и природный ландшафт участка.
  • Фундамент идеально подходит для домов, стоящих на участке с большим уклоном.
  • Фундаментный брус и дом отделены от поверхности земли на высоту не менее 500 мм, что делает их более долговечными.

Фундамент типа «монолитная плита»

Фундаменты-2.jpg
Фундамент «Монолитная плита», это дорогостоящий фундамент, применяемый в технологии SIP в исключительных случаях.

Этот фундамент обычно используется на сложных видах грунта. Влажных (с высоким уровнем грунтовых вод), а так же на грунтах, склонных к просадке и вспучиванию.

Фундамент «Монолитная плита» является максимально надежной конструкцией, выдерживающей большие нагрузки. Он не зависит от перемещения грунта, так как самонесущая подушка фундамента отличается высокой жесткостью.

Но, не смотря на кажущуюся прочность и монолитность фундамента, он имеет ряд существенных недостатков при использовании его для дома, сделанного по технологии SIP.

  • Большой объем земельных работ.
  • Использование тяжелой техники.
  • Высокая стоимость работ и материалов, доходящая до 30% от стоимости самого дома.
  • Длительные сроки строительства фундамента с одновременной установкой всех коммуникаций.
  • После заливки фундамента необходимо выдержать срок не менее 30 дней, перед тем как приступать к строительству дома.
  • Монолитная плита является источником повышенной влажности в пространстве между плитой и домом, что требует повышенной вентиляции этого пространства и сказывается на долговечности деревянных конструкций.
  • Дому потребуется дополнительное утепление и гидроизоляция.


 В общем и целом, использование монолитной плиты для строительства дома по технологии SIP, неоправданно.

Возврат к списку


Рассылка интересных материалов VIVA HAUS
Modal Success