Из чего строить дом дешевле и лучше

02.05.2017

Все будущие домовладельцы в самом начале задаются вопросом из чего строить дом дешевле и лучше. С одной стороны, хочется сэкономить, потому что отделка и обустройство дома тоже повлечет за собой траты семейного бюджета, а с другой стороны строительство дома – это не тот пункт, на котором стоит это делать. Отсюда возникает множество вопросов, какой дом выгоднее строить – один из главных. Именно с поиска оптимальных предложений от подрядчиков или планирования самостоятельной стройки с учетом подбора всех материалов, удовлетворяющих правило соотношения цены и качества, и начинается процесс строительства. Проектирование – еще один вопрос, который стоит решить в самом начале, чтобы потом не пришлось исправлять ошибки, бегать по различным инстанциям или, тем более,  перестраивать дом. В грамотном  архитектурном проекте учитывается и расположение дома на участке с размерами объекта, и поэтажная планировка, а также все объемно-планировочные показатели, документация должна соответствовать требованиям ГОСТ и СНиП.

Задумываясь из чего дешевле строить дом, не стоит забывать о том, что материалы должны быть качественными. Построить дом для постоянного проживания можно из различных  материалов, отвечающих требованиям строительных правил и норм. Какие на сегодняшний день наиболее популярные материалы для строительства домов и коттеджей:

  • Кирпич

  • Пеноблоки, газобетон, газосиликат  

  • Керамзитобетонные блоки

  • Клееный брус

  • Деревянный каркас

  • СИП панели

 Важным фактором при строительстве дома является предварительная оценка всех потребностей и ожиданий от будущего дома. Например, если вы хотите дом с большим количеством панорамных окон в стиле фахверк, то такой дом рациональнее будет построить из легких материалов, а не из кирпича. Определиться с технологией строительства следует после принятия во внимание всех факторов – характеристики грунта на участке, особенности местности, регулярность эксплуатации дома, предпочтения по стилю, важность степени экологичности, теплоизоляции и др.

Например, можно начать взвешивать все «за» и «против», остановившись на двух или трех технологиях, отталкиваясь от того, что вам больше нравится. Допустим, вы хотите сравнить дом из кирпича и каркасный дом или каркасный дом из СИП панелей. У каждой из этих технологий есть свои преимущества и недостатки, разобравшись в них, вы сможете приблизиться к цели и понять, из чего выгодно строить дом. Неоспоримым плюсом кирпича является его прочность, пожароустойчивость и повышенная безопасность. Дом же из легкого материала быстрее возводить, проще  прогревать. Дом из кирпича из-за трудоемкости кладки будет строиться долго. При применении каркасных конструкций легче реализовывать различные архитектурные решения. Если говорить о СИП панелях, то этот материал известен такими свойствами, как высокая теплоизоляция и экологичность.

 В настоящее время нередко используемым строительным материалом  выступают пеноблоки, которые состоят из обычного раствора цемента, песка и воды с добавлением пенообразователя. Пеноблоки привлекают своей низкой ценой, но сами по себе обладают низкой несущей способностью, что нужно сразу учитывать при проектировании. Сам по себе материал вполне прочный, пожароустойчивый и влагостойкий. Газобетон отличается от пеноблоков только технологией производства, и уступает пенобетону по показателю проводимости влаги. Что касается керамзитовых блоков, то такой материал выигрывает по теплопроводности у кирпича, но имеет ниже класс прочности. Возведение загородных домов из блоков происходит скорее из-за экономии семейного бюджета, чем благодаря подкупающим отличным эксплуатационным свойстам материалов.

Из чего строить дом дешевле – не единственный вопрос, которым стоит озадачиться. Все-таки важно помнить и о том, что этот дом должен радовать своих жильцов долго, быть крепким, а значит и на каких-то моментах при строительстве экономить не стоит. В этом смысле дома из СИП панелей попадают под категорию «цена-качество», они долговечны и в тоже время затраты на строительство будут оптимальными. Энергосберегающий СИП дом позволит экономить на отоплении.  

Возврат к списку


Рассылка интересных материалов VIVA HAUS
Modal Success